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Esencial Maternidad

Alimentación para embarazadas: Prepara tu nutrición antes de la gestación

ene. 16, 2024

2 min de lectura

La alimentación para embarazadas en fundamental para que crezca un bebé sano, por eso te recomendamos prepararte con tu nutrición antes de gestar.

Comidas para embarazadas

La alimentación es un aspecto fundamental de la salud durante tu embarazo. Una dieta equilibrada y saludable te puede ayudar a garantizar que tanto tu bebé como tú, reciban los nutrientes que se necesitan para una gestación sana y un parto seguro.


Es importante comenzar a preparar la alimentación para el embarazo antes de quedar embarazada. Esto ayudará a que tu cuerpo tenga los nutrientes necesarios para la concepción y el desarrollo temprano del bebé.

Alimentos para el embarazo

Al momento de prepararse para un embarazo, te recomendamos consumir una dieta saludable y balanceada que contenga lácteos, frutas y verduras, proteínas y harinas, como también evitar el exceso de azúcar, grasas y cafeína, ya que esta última puede dificultar el embarazo.


Se recomienda no consumir más de dos tazas de café en el día, ya que el exceso puede afectar de la siguiente manera durante la búsqueda del embarazo:

  • Retarda la posibilidad de concebir un hijo.
  • Un feto en desarrollo puede tener más cafeína en la sangre que su madre por la inmadurez de su metabolismo. De ser así, puede verse afectado por el aumento de su presión arterial, de los latidos cardiacos y de sus movimientos, aunque son más frecuentes los efectos en la madre, como taquicardia, irritabilidad y cefalea, entre otros.
  • Por otro lado, la cafeína estimula la producción de orina y reduce los niveles de fluidos en el cuerpo, efecto no deseado durante el embarazo, ya que la hidratación es importante.

Tener una dieta balanceada no sólo es importante para ti como madre, sino también para el padre, para que pueda aportar espermatozoides de buena calidad y sin alteraciones. Esto incluye dejar el alcohol, el cigarro y las drogas por parte de ambos padres.

Nutrición en el embarazo

Con la alimentación balanceada, apuntamos a proveer al cuerpo de nutrientes esenciales como: ácido fólico, calcio y hierro, pero si tu médico lo indica, también puedes utilizar suplementos o vitaminas para consumir estos nutrientes:

Calcio en el embarazo

  • Fortalece huesos y dientes, previniendo la osteoporosis.
  • Ayuda en la función muscular y nerviosa, incluyendo la salud del corazón.
  • Juega un papel en la coagulación sanguínea y la regulación de la presión arterial.
  • En alimentos, puedes encontrar el calcio en leche, yogurt, queso y verduras de hojas verdes.

Ácido fólico en el embarazo

  • Contribuye a la salud del sistema nervioso.
  • Puede prevenir anemias y mejorar la salud de la piel y el cabello.
  • Ayuda a prevenir defectos congénitos en el bebé durante el embarazo.
  • En alimentos, puedes encontrar el ácido fólico en verduras de hojas verdes, legumbres, cereales enriquecidos y frutas cítricas.

Hierro en el embarazo

  • Previene y trata la anemia, que puede causar fatiga y debilidad.
  • Es esencial para el transporte de oxígeno en la sangre.
  • Contribuye a la función inmunológica y energética del cuerpo.
  • En alimentos, puedes encontrar el hierro en carnes magras, pescados, legumbres y verduras de hojas verdes.

Asegúrate de preparar bien tu embarazo tomando todas las medidas necesarias en cuanto a los alimentos que consumirás, ya que esto puede asegurar un embarazo y un bebé sano.

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