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oct. 5, 2023
5 min de lectura
En nuestro blog te contamos qué son los probióticos y en qué te benefician. Aprende cómo estos microorganismos mejoran tu bienestar y salud intestinal.
Los probióticos, también denominados “guerreros amigables del sistema digestivo”, son microorganismos vivos que ofrecen una amplia gama de beneficios para tu salud si los consumes en cantidades adecuadas. Estos pequeños héroes microbianos se han vuelto cada vez más populares en los últimos años debido a su gran capacidad para mejorar la salud intestinal y, por lo tanto, el bienestar general. En este post, te contaremos qué son los probióticos, para qué sirven, cuáles son sus beneficios y por qué son buenos para tu salud.
Estos microorganismos son, principalmente, beneficiosas y algunas levaduras, que puedes consumir a través de alimentos o suplementos para promover un equilibrio saludable en la microbionta intestinal o también conocida como flora intestinal. Son similares a las bacterias que se encuentran de forma natural en el sistema digestivo y cumplen una variedad de funciones esenciales.
Tienen numerosas funciones, pero su papel principal es mantener un equilibrio saludable de bacterias en el intestino, lo que es fundamental para que tengas un sistema digestivo eficiente y una buena salud en general. Algunas de sus principales tareas y beneficios son:
Consumir probióticos es beneficioso porque las dietas modernas y estilos de vida actuales pueden desequilibrar tu flora intestinal. El uso excesivo de antibióticos, dietas pobres en fibra y altas en azúcar, así como el estrés, pueden afectar negativamente la diversidad de bacterias en tu intestino, lo puede provocarte problemas digestivos y debilitar tu sistema inmunológico y la suplementación o la incorporación de alimentos ricos en probióticos en tu dieta te ayudará a restablecer y mantener un equilibrio saludable de microorganismos en tu intestino.
Existen alimentos con propiedades altamente beneficiosas para tu salud que te ayudarán a recuperar tu flora intestinal. Si quieres aumentar tu consumo de probióticos a través de alimentos naturales, aquí tienes algunas fuentes comunes:
Fuente | Nutrientes |
---|---|
Yogur Natural: Sin azúcares añadidos es una excelente fuente de probióticos, especialmente las cepas Lactobasillus y Bifidobacterium. | Calcio y proteínas |
Kéfir: Bebida fermentada similar al yogur que contiene una gran variedad de cepas probióticas beneficiosas.Esta col fermentada es una rica fuente probiótica, especialmente porque contiene la cepa Lactobasillus plantarum. | Vitamina C, ácido fólico, fibra y hierro |
Chucrut: Esta col fermentada es una rica fuente probiótica, especialmente porque contiene la cepa Lactobasillus plantarum. | Vitamina C, ácido fólico, fibra y hierro |
Kimchi: Condimento coreano picante, hecho de vegetales fermentados. | Vitamina A, B y C, minerales, aminoácidos y proteínas. |
Kombucha: Bebida fermentada hecha con té dulce, bacterias y hongos. Es uno de los probióticos naturales con mayor diversidad bacteriana. | Complejo vitamina B, especialmente un alto contenido en B12, ácido fólico, hierro y calcio. |
Miso: Pasta de soya fermentada, utilizada en la cocina japonesa, no sólo es rica en probióticos, sino que también en nutrientes. | Contiene los 9 aminoácidos esenciales, potasio y vitamina K. |
Productos encurtidos: Como los pepinillos o vegetales como la zanahoria, la col y la cebolla entre otros. | Vitamina C y ácido fólico. |
Queso: Como el cheddar, el gouda, el suizo son fuentes con cantidades moderadas de estos microorganismos. | Minerales, vitaminas del tipo B, ácido láctico y lípidos. |
Los puedes tomar de dos formas: a través de los alimentos o los suplementos. La elección dependerá de tus preferencias y necesidades. Sin embargo, puedes seguir alguna de estas pautas generales:
La elección de los probióticos adecuados dependerá de lo que necesites prevenir o reforzar en tu intestino. Te dejamos algunas de las alternativas más populares y efectivas:
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